sábado, 5 de febrero de 2011

Victoria de Alvear, caida de Italiana

TORNEO NACIONAL DE ASCENSO

Disimil fue el inicio del TNA-1 para los representantes chaqueños. Y esto es asi porque mientras Alvear vencio como visitante a San Martín de Corrientes (foto), Asociación Italiana de Charata fue superado en Oberá por el aun invicto en casa, OTC.

La victoria albinegra
Alvear de Villa Angela comenzó de la mejor manera su paso por el TNA-1, al vencer como visitante por 80 a 69 al San Martín correntino.
Alvear encontró mejor los circuitos ofensivos en los primeros minutos. Puso la “pelota adentro” para que Darío Mansilla sea vital bajo el aro y contó con el juego del base Martín Cequeira para poner un parcial favorable a los visitantes por 13-6, en 5’.
Tras un tiempo muerto pedido por Ariel Rearte, el local se reacomodó en defensa y logró emparejar las acciones.
La diferencia de puntos se mantuvo en el arranque del segundo período (18-26 en 3’), aunque el local supo encontrar los relevos necesarios para ajustar defensas y con el poderío interno de Glover además del juego de Julián Olmedo y Fabián Elías Saad, mostró pasajes que descontaron en el marcador (25-28), promediando el cuarto.
A San Martín le costó más de la cuenta resolver la defensa del rival pero se las arregló para recuperar, tener a Glover (sumaba 13 puntos y 6 rebotes) y achicó diferencias en el marcador (32-36).
San Martín salió decidido a revertir el trámite del partido (igualó en 36) aunque claudicó en su bajo porcentaje de libres que arrastraba del tiempo anterior (sumaba 16 de 28), algo que aprovechó Alvear con un triple de Rostchy y un “doble y falta” del pivote Mansilla para volver a tomar distancias: 38-45 en 5’.
Eso fue un punto de inflexión para el objetivo local, que reaccionó desde algunas recuperaciones claves en defensa y otra vez ganó el parcial (fue 19-17 en los diez minutos) aunque le faltó un poco más para dar vuelta el marcador.
Con esa paridad, el cuarto final comenzó a todo o nada, pero fue Alvear el que mostró su “media cancha” más activa y rápidamente estiró las ventajas (51-58 en 2’).
Esa diferencia marcó el momento de los dos, porque el reloj consumía el nerviosismo local y era aprovechado por la inteligencia del equipo visitante.
Alvear sacó su libreto del juego interior y con Mansilla y Bessone comenzó a cerrar el pleito.
SINTESIS. San Martín, 69(14-32-51): Julián Olmedo 6, Fabián Elías Saad 12, Sebastián Castiñeira 7, Fabián Ramírez Barrios 12 y Anthony Glover 20 (fi), Franco Balbi 6, Andrés Rodríguez 4, Juan Ignacio Mateo 2 y Andrés Boni 0.DT.: Ariel Rearte.
Alvear, 80(20-36-53): Martín Cequeira 8, Mauro Rostchy 16, Pablo Fernández 1, Jason Osborne 8 y Darío Mansilla 18 (fi), Sebastián Bernasconi 5 (x), Nicolás Bessone 6, Juan Manuel Gandoy 13 y Juan Angel López 5.DT.: Leandro Ramella.
Jueces: Raúl Lorenzo y Javier Sánchez.

OTC sigue mandando en casa
Oberá Tenis Club (OTC) prolongó la buena racha como local (7-0) de la primera fase a la segunda, con la victoria conseguida sobre la Asociación Italiana de Charata, por 92 a 79, en el inicio del grupo TNA-1.
Desde el comienzo el local tomó el comando del juego, sacando una ventaja de diez puntos. Y aunque en el último cuarto la visita redujo amenazante la diferencia de 20 a 8 puntos, el triunfo fue contundente y nunca corrió riesgo.
El base Lucas Gornatti tuvo una gran noche, la mejor en lo que va de la temporada. Comenzó enchufado y terminó con 19 puntos (3-7 en triples, 4-4 en dobles, 2-2 en libres), dos rebotes y 3 asistencias.
El “Celeste” repartió muy bien el goleo entre los cinco iniciales (aportaron 73 de los 92), con cuatro jugadores llegando al doble digito. Alex Cárcamo se recompuso de la pobre noche registrada en Charata una semana atrás y fue el jugador con mayor valoración (28), producto de 20 puntos (6-9 en cancha y 8-10 en libres), 6 rebotes y 6 asistencias.
Además, la buena defensa durante buena parte del trámite del juego le entregó la posibilidad de correr la cancha y mover mucho la pelota hasta tomar tiros cómodos, terminado con una alta efectividad en tiros de dos puntos (71%).
El porcentaje de tiros libres también fue elevado (77%) y el duelo de rebotes quedó en manos del local con 36 sobre 28 (25 en defensa contra 11 de los chaqueños), redondeando así una actuación regular y un triunfo claro, para mantener la localía invicta, un aspecto que sin dudas será clave en esta segunda fase.
Más allá de eso, el rival no lo hizo fácil porque tiene a la presión como mejor virtud para poner el juego en el terreno que más le conviene y un extranjero como Williams que siempre lastima. Fue el goleador de la noche con 23 puntos (9-15 en cancha, 5-7 en libres) y 8 rebotes. Aunque no encontró un ladero entre sus compañeros.
OTC marcó diferencias en el primer cuarto (27-18) y logró mantenerse en ese margen al cierre del primer tiempo (49-39), a pesar que Italiana equiparó el desarrollo.
Luego volvió con todo del entretiempo, para lucirse en el tercer cuarto (parcial de 25-18), motivado en los triples de Martín, Gornatti y el dos y uno que sacó Müller, donde llegó a ponerse veinte puntos arriba.
El último cuarto, en cambio, fue para los “tanos” porque en la primera parte achicaron esa desventaja a ocho (80-72), aprovechando ataques fallidos del rival y generándole pérdidas con la defensa.
Pero el Celeste lo frenó a tiempo porque logró salir con tranquilidad de la vorágine que le había metido Italiana y cerró con frialdad.
SINTESIS. OTC, 92(27; 49 y 76): Martín Müller 7, Lucas Gornatti 19, Maximiliano Martín 12, Alex Cárcamo 20, Andrés Landoni 15 (FI); Jonathan Maldonado 7, Sebastián Farías 6, Sebastián Sevegnani 2, Sebastián Chaine 4. DT Alvaro Castiñeira.
A.ITALIANA, 79(18; 39 y 57): Germán Bernhardt 6, Jonatan Slider 6, Lucas Arn 9, Ricardo Centeno 6, Aaron Williams 23 (FI); Luciano Tantos 7, Damián Pineda 8, Lisandro Villa 7, Facundo Ortega 7, Alejandro Cabrera 0, Enri Conrradi 0. DT Raúl Aguilar.
Árbitros: Zanabone-Ponzo